Вино это живой продукт и оно развивается с течением времени. И у него бывают изъяны.
Косяки на любом этапе, от сбора урожая до розлива в бутылки, могут все испортить. Если собрать виноград слишком рано, то будет ярко выраженная кислинка. Если слишком поздно, то будет протухшим на вкус.
Дефектов вообще может быть много:- Летучая кислотность из-за длительного окисления в процессе виноделия (запах лака для ногтей или квашеной капусты);
- Редукция из-за недостатка кислорода (когда вино пахнет резиной или серой);
- Оксидация из-за переизбытка кислорода (странный привкус уксуса);
- Бреттаномицес из-за дрожжей Brettanomyces (запах седла, жопы овцы или нестираных носков);
- Пробка.
Вот про пробку мы сегодня и поговорим, а точнее,
пробковую болезнь вина.
Когда вино закрывается пробкой, на ней остаются трихлоранизолы, которые могут вызывать грибковые болезни вина. В результате аромат и вкус такого вина могут иметь неприятный запах, напоминающий тряпку, мокрый картон и плесень.
Сейчас с этой проблемой умело борются, заменяя натуральные пробки на пластик или винтовую.