Регион. Знали ли вы, что на планете всего порядка 80-ти значимых винных провинций, которые занимают меньше 0,5% всей суши?
Почва. Именно она дарит букет ароматов и полноту вина, и далеко не каждая с этой задачей справляется.
Урожайность. С гектара могут собрать 2к кг, а могут и 10к. Чем меньше винограда растет, тем он лучше вызревает, а на выходе насыщенный и богатый.
Рабочая сила. Собирать виноград дело не самое простое (попробуйте волонтерами к Швецу съездить, чтоб проникнуться), а это затраты, которые плюсуются к себестоимости.
Производство. Оборудования для всего процесса много: гребнеотделитель, пресс, чаны для ферментации, бочки для выдержки, линия розлива и пр. И все это стоит больших денег, так еще и замены регулярной требует.
Упаковка. Для массмаркета все понятно, максимально простое и дешевое. А для дорогих вин используют тяжелые бутылки, натуральные пробки, заморачиваются над коробками, этикетками.