ЧИН-ЧИН: про вино простыми словами

Какие факторы премиальности вин?

Ой, здесь без бокала лучше не начинать. Есть разные критерии — выдержка вина, качество и репутация виноградника и другие параметры. Давайте некоторые рассмотрим.

Например, старость лозы. С возрастом она даёт всё меньше ягод, но при этом тем больше аромата и вкуса в них накапливается. В итоге винчик получается более концентрированным и насыщенным, а значит, дороже, если лозе более 40 лет.
Виноградники, штампующие объём продаж, заменяют их на новые, это массмаркет, кароч.

Всякая биодинамика, органика, натуральность, которая очень заходит миллениалам, возбуждающихся от всего природообразного. Это отдельная тема для разговора у нас будет.

Баллы критиков, вы наверняка встречали на этикетках цифры 92, 94, 97 и пр., это типа описание вина критиками в цифрах, как рейтинг на Кинопоиске, смысла ноль, чисто вкусовщина. Так что не думайте, что вы за дешево купили что-то высоко оценённое.
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Не пропустите винный фестиваль ЧИН-ЧИН для всех любителей вина
25 мая 2025 в Москве

Другие удивительные факты про вино