Китайский рынок вина входит в десятку крупнейших в мире, является одним из сильнейших импортеров (не только автомобилей, да), а сам Китай на пятом месте по потреблению вина.
Согласно истории, виноделие там зародилось еще в 6 веке, а рассвет наступил с конца 19 века, когда завезли европейские лозы и привлекли австрийских виноделов. Первое сухое вино в Китае произвела в 1979 году компания Great Wall (не путать с Great Wall Motor). Сейчас же много компаний покупают виноградники в Китае и производят из китайского винограда вина по европейским традициям или наоборот.
Кстати, вина из региона Нинся (на северо-востоке) уже много лет соревнуются с Бордо и являются лицом китайского виноделия, а вина провинции Шаньдун (восток) не уступают долине Наппа в Калифорнии.
Вообще, к китайской пряной кухне далеко не все вина подходят, особенно учитывая, что кучу блюд сразу ставят на стол, поэтому тонкие вина мимо. Но то, что вы найдете на полках или в винных картах вам непременно понравится.
В декантере / винной грамоте / drinks можно купить, Changuy, например, или тот же Great Wall.