Из-за различных норм в России и Европе нормы категории сладости (рассчитывают в граммах на литр) отличаются. У нас учитывают только количество остаточного сахара, у них — в сочетании с кислотностью, которая балансирует его.
Тут нужны цифры, простите:
Сухое — у нас до 4 г/л; в Европе — до 4 г/л или до 9 г/л при высокой кислотности
Полусухое — 4-18 г/л; в Европе — 4-12 г/л или до 18 г/л при высокой кислотности
Полусладкое — 18-45 г/л; в Европе — 12-45 г/л
Сладкое — больше 45 г/л
Например, если в вине 12 г/л сахара, но маленькая кислотность, в Европе его признают полусладким, а в России — полусухим.Без бокала не разберешь.
Делать полусладкие вина более трудоемко, в отличии от сухих. Обязательно читайте состав, в вине не должно быть добавленного сахара! Недобросовестные производители просто добавляют сахар, чтобы получить результат, но это уже винный напиток, а не вино.
Хотите, добью вас? Помимо сахара добавляют подгнившие ягоды винограда.