ЧИН-ЧИН: про вино простыми словами

Вино с плесенью это вкусно?

Благородная плесень (по заумному Botrytis cinerea) или серая гниль – доброкачественное грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда. Типа плесень высасывает из винограда воду, снижая винные кислоты, заизюмливая его и концентрируя сахара и другие элементы.

Из ягод, пораженных ботритисом, делают одни из самых дохуядорогих сладких вин в мире. Цена соразмерна трудозатратам ибо надо инспектировать каждую гроздь, отбирать спелые ягоды и успеть это сделать до осеннего дождя. Успеха достигают редко.

Но не думайте, что если ваш виноград покрылся плесенью на кухне это уже успех. Чтобы грибок приносил пользу, важно, чтобы ягоды были полностью спелые, а сырые и туманные утра сменялись сухими и солнечными днями. Иначе виноград просто загниет.

Резонный вопрос сниму с вашего языка - а какой аромат у данного винчика?

Донт ворри, там все норм - ароматы засахаренных фруктов, меда, имбиря и апельсинового мармелада.

Если хотите попробовать - ищите Токайские сладкие вина (Венгрия), они родоначальники такого производства.
Или Францию из регионов Сотерна, Барсака и Эльзас еще, они бутылки маркируют надписью Sélection de grains nobles. Немецкие рислинги маркируют непроизносимым Trockenbeerenauslese.
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Не пропустите винный фестиваль ЧИН-ЧИН для всех любителей вина
25 мая 2025 в Москве

Другие удивительные факты про вино