Сильно не все вина - 90% вин нужно не особо размышляя пить здесь и сейчас, типа в течение 3 лет с того момента, как собрали виноград.
Розовые и простые белые вообще лучше пить в течение 1—2 лет, ибо станет кислым. Простые красные до 5 лет.
Лучше с годами становятся вина из сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шираз и Рислинг.
Некоторые дорогие вина (с высоким содержанием сахара) типа Barolo, Bordeaux, Sauternes, Rioja действительно могут чувствовать себя прекрасно и становится вкуснее (из-за химической реакции между сахарами, кислотами и фенольными соединениями) и через 10—15 лет. Но это если соблюдать правила хранения, уровень влажности и скрывать от солнечного света.
Так что если у вас в шкафу со времён революции припрятана бутылка на особый случай — выкидывайте и не питайте надежд.
А про выдержку вина мы еще с вами поговорим.