Вы наверняка замечали, как сомелье, после откупоривания бутылки неистово нюхает пробку закатывая глаза. Только никому не рассказывайте и не пересылайте подругам, мы щас разберемся, что это за ритуал.
Если копнуть в историю, то когда-то в Бордо было изысканное вино, которое всем нравилось. А потом появился черный рынок и всякий контрафакт. Виноделы смекнули и начали затыкать бутылки корковой пробкой, на которую наносили подобие серийного номера. Так можно было отличать подделку от ориги, поэтому ее подносили к лицу, а не чтобы понюхать.
Когда нюхают пробку, перед тем, как налить вам, то пытаются определить нет ли изъяна. Хотя некоторые будут утверждать что ловят аромат и букет самого напитка, каким он будет после аэрации и декантации. Пиз*еж.
Если с обоняние не ваш конек, а официант или сомелье вручает вам пробку, посмотрите на нее и обратите внимание на плесень, высыхание или наоборот, она слишком промокшая, растрескивание или разрывы пробки. Это может сказать о качестве вина и посылать сигналы в мозг, что с вином может быть что-то не так.
А что не так может быть, расскажем дальше.